botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Филодендрон краснеющий — яркая внешность при скромных запросах

Среди огромного разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником — филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. А цветущие филодендроны и вовсе покоряют сердца не меньше экзотов. Этот представитель комнатной классики требует только одного — хотя бы минимального ухода. И немалого места.

Филодендрон краснеющий 'Red Emerald'
Филодендрон краснеющий ‘Red Emerald’. © Fleuriste ABACA

Описание растения

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) – один из самых крупных и распространенных видов филодендронов. Это уникальное растение создает потрясающие заросли в Бразилии, Колумбии и Коста-Рике. Открыли его сравнительно поздно – в середине 19 века.

Филодендрон краснеющий – настоящий исполин из класса восходящих вечнозеленых лиан. При природных размерах до 15 м, на которые растение вытягивается в поисках света, в комнате он не превысит 2,5 м.

Филодендрон краснеющий растет очень быстро и меняется буквально на глазах, становясь и мощнее, и ярче. Даже при обрезке, резком ограничении длины побегов, кусты не будут ветвиться и создавать компактные пышные формы. Для создания раскидистых, густых кустов выращивают по несколько лиан в одном контейнере, создавая более пышную массу и более массивный эффект.

Воздушные корни у этого растения не менее эффектны, чем у большинства его собратьев. Они развиваются из каждого узла, часто обвиваются вокруг самого ствола и опор, придавая растению дополнительную текстурность. Длинные, импозантные, они подчеркивают лесную красоту филодендрона краснеющего.

Листья филодендрона краснеющего часто сравнивают с красотой каучуконосного фикуса и алоказии. И не случайно. Цельные, очень крупные, они кажутся простыми и элегантными одновременно. Сердцевидно-овальная, слегка вытянутая форма с сердцевидным основанием и заостренным кончиком придает всему растению аккуратность, а волнистость краев, светящаяся средняя прожилка, глянцево-сизый отблеск поверхности сглаживают излишнюю строгость.

В длину листья филодендрона способны достигать 40 см, в ширину – до 30 см, они выглядят как гигантские сердца на длинных цветных черешках. Нижняя матовая сторона и глянцевая верхняя традиционно контрастируют.

Цветовая палитра растения вполне предсказуема даже из его названия. Для филодендрона краснеющего характерны редкие оттенки темно-зеленого базового окраса – изумрудные и болотные.

Но свое видовое имя он получил за неравномерно красный оттенок черешков и стеблей. Молодые листья растения также приготовили не один сюрприз. Ведь уникальный приглушенно-шарлахово-коричневый оттенок как будто расползается на листья, просвечивает, стыдливо прячется, пока не сменится на чистый зеленый. Легкий цветной налет придает этому филодендрону более благородный вид.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author