botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Слива — ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то — хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. И за это слива бесконечно нас благодарит: сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири. А трудности? Трудности могут возникнуть с любой культурой. Но если знать о них заранее, то вполне легко их можно преодолеть.

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта
Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Ботаническое описание сливы

Слива (Prunus) — род из семейства Розоцветные (Rosaceae). Включает порядка 250 видов.

Дерево высотой до 12 м или высокий кустарник высотой до 3-6 м. Имеет расположенные на небольших черешках, по краю зубчатые, по нижней стороне опушенные, очередные, эллиптической или яйцевидной формы листья, длиной от 4 до 10 см, шириной 2-5 см. Одиночные или собранные в пучки, белые или слегка зеленоватые, правильной формы цветки, диаметром до 2,5 см.

Цветение сливы происходит в апреле-мае, до распускания листьев, продолжается около 10 дней. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают сразу несколько (не менее трех) сортов сливы.

Плоды сливы – чаще овальные, яйцевидные, реже – шаровидные мясистые костянки, покрытые восковидным налетом, внутри содержат плоскую эллиптическую косточку. Очень разнятся по размеру, могут достигать 7 см в длину, и 2-6 см в диаметре. Имеют разную наружную окраску: от зеленоватой до сине-фиолетовой и красно-черной. Разный цвет мякоти: желтый, зеленоватый, различной интенсивности красный. Сочные на вкус, чаще – сладкие. Поспевают дружно.

По срокам созревания слива может похвастаться длительным периодом. Отдельные сорта можно убирать уже в июле, другие – в сентябре.

Слива – долгожитель, живет более 50 лет. Однако наиболее продуктивный возраст у дерева 25-30 лет, поэтому при достижении этого срока посадки, как правило, меняют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author