botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период – от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи – Саншет Агроуспех.

Солнечный ожог на можжевельнике
Солнечный ожог на можжевельнике

Солнечные ожоги на хвойных деревьях

Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям. В это время появляется угроза солнечных ожогов для туи, кипарисовика, ели и можжевельника.

В хвое начинается процесс фотосинтеза, но влага, имеющаяся в тканях растений, расходуется очень быстро, а получить её из мерзлой почвы растение не может, вследствие чего хвойник засыхает.

Этот процесс называется физиологическим иссушением, который дополняется солнечными ожогами. Чтобы снизить негативные последствия от обезвоживания и солнечных ожогов, хвойные растения необходимо подготавливать до начала холодов. В октябре или в ноябре нужно сделать подзимний полив и напитать растение влагой.

Вторая мера подготовки – изменение схемы подкормок в начале августа. С этого времени не вносите удобрения с азотом, а только фосфорно-калийные. Отсутствие азотной составляющей останавливает рост новых побегов, а в хвое накапливаются защитные пигменты: флавоноиды и антоцианы, которые помогают хвое защищаться от солнечных ожогов в феврале-марте.

Если растение уже пострадало от весенних ожогов, необходимо после таяния снега начать активный полив и обливание веток водой. При температуре 10-12 градусов тепла необходимо провести опрыскивание препаратами «Эпин» и «Циркон». Ветки с погибшими почками обрезают до живой ткани и замазывают садовым варом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author