botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Секреты летней посадки саженцев

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений – весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета. Успешность подобных работ во многом зависит от типа посадочного материала и от использования специальных агротехнических приемов, которые облегчают приживаемость растений на новом месте. Как сделать так, чтобы посадка прошла с минимальными рисками, вы узнаете из нашей статьи.

Секреты летней посадки саженцев
Секреты летней посадки саженцев

Летняя посадка саженцев с открытой корневой системой (ОКС)

Подобный тип посадочного материала имеет самый короткий период реализации. Порядочные владельцы питомников останавливают продажу выкопанных саженцев плодовых и декоративных культур, как только на них начинают распускаться листья, а непроданый посадочный материал они прикапывают.

Это связано с тем, что корень, лишенный почвы, перестает полноценно работать. При этом растение потратило последние силы на распускание почек, молодые листочки потребуют усиленного питания и влаги, но выкопанный саженец не сможет обеспечить свою надземную часть всем необходимым. Подобная ситуация является сильным стрессом и может привести к гибели растения.

Тем не менее, мы нередко видим в торговых рядах множество саженцев с голыми корнями, на которых зеленеет листва. Иногда подобную картину можно наблюдать даже в конце мая-начале июня, при том, что крайний срок реализации саженцев с ОКС – конец апреля (или начало мая – при холодной поздней весне).

Продавцы отдают свой товар по бросовым ценам, и у некоторых садоводов может возникнуть соблазн приобрести новые саженцы (практически даром). Но стоит ли это делать?

Теоретически всегда остается шанс на спасение любого, даже самого замученного растения, но все-таки лучше отказаться от подобных покупок. Если же вы все же приобрели саженец с голыми корнями не в сезон, то потребуется много времени и сил, чтобы попытаться помочь ему прижиться на новом месте.

У подобных саженцев в первый год разовьются мелкие неполноценные листья. Если процедура адаптации прошла успешно, то уже на следующий сезон крона обретет здоровый вид. Однако будьте готовы к тому, что саженец все лето простоит с недоразвитой листвой (ни живой ни мертвый), а на следующую весну просто не выйдет из зимы.

Основные мероприятия по спасению саженца с открытой корневой системой, посаженного летом:

  • Регулярный полив, желательно с добавлением препаратов, способствующих образованию молодых корней (например, «Корневин»). Но и переусердствовать в этом вопросе нельзя, так как излишняя влага может привести к развитию грибных заболеваний или даже загниванию корня.
  • Прикорневую зону необходимо покрыть мульчирующим материалом для уменьшения испарения влаги (солома, компост, опавшая хвоя и т.д.).
  • Установка притеняющего экрана, защищающего от прямых солнечных лучей. Его можно соорудить из картона или приобрести специальную притеняющую сетку.
  • Опрыскивание кроны антистрессовым препаратом («Эпин-экстра», «Циркон», НВ-101).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author