botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Липовый цвет — правильно собираем, храним и используем

Липа хорошо знакома жителям и городов, и деревень. Она высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Мягкая податливая древесина высоко ценится мастерами народных промыслов. А еще ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Липовый цвет — правильно собираем, храним и используем
Липовый цвет — правильно собираем, храним и используем

Полезные свойства липового цвета

Вокруг дерева в период цветения собираются целые «армии» пчёл и… травников. Они прекрасно знают о пользе липового цвета, как и о том, что для его сбора отведено всего несколько дней в году – от момента раскрытия цветка, до начала опадения с него лепестков.

Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С, флавоноиды, эфирное масло, кальций, железо, магний. Польза липового цвета заключается в сильных жаропонижающих и противовоспалительных свойствах, противоотечном и иммуностимулирующим эффекте. Отвары используют в качестве отхаркивающего, желчегонного, обезболивающего, спазмолитического и тонизирующего средства.

Очень важен липовый цвет для женского здоровья. В период беременности он поможет успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, в некоторой мере заменит жаропонижающие лекарства. При сложном течении климакса травяной сбор с липовым цветом успокоит и частично восполнит недостаток гормонов, поскольку содержит фитоэстрогены.

Тонизирующее действие липовый цвет оказывает и на женщин, и на мужчин. Он стимулирует кровоток, ускоряет метаболизм, повышает настроение и работоспособность, устраняет хроническую усталость, снимает стрессовые состояния.

Если заварить липовый цвет вечером, за 2-3 часа до сна, то эффект будет обратным. Теплый ароматный напиток расслабляет, успокаивает, настраивает на созерцательный лад, причем к вкусовым качествам добавляется воздействие аромата, вызывающего легкий седативный эффект.

Если добавить в чашку немного меда и листик мяты, то получится великолепный витаминный коктейль, нормализующий процесс засыпания, гарантирующий глубокий сон, качественный отдых и бодрое утро.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author