botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и очень неприхотливый кустарник.

Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада
Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада

Описание кустарника

Из названия понятно, что этот вид спиреи пришёл к нам из Японии, а если точнее – из горных районов Японии и Китая. Слово «спирея» в переводе с латыни означает «изгиб» или «спираль».

В отличие от широко распространённой в наших садах и парках спиреи Вангутта (которую, честно говоря, я не очень жалую из-за короткого периода её декоративности), японскую спирею ещё не так часто используют садоводы. Но стоит вам посадить один саженец, и буквально через год вы ловите себя на мысли, что хотите иметь много таких же «весёлых» кустиков.

Спирея японская (Spiraea japonica) – это листопадный и вполне компактный кустарник, максимальная высота которого не более одного метра. На скелетных ветках расположены тонкие извилистые побеги, что вполне оправдывает ее название «изгиб». На этих побегах ранней весной вырастают листочки – продолговатые с зубчиками.

Весенний цвет листвы – это первое в сезоне, яркое и заметное преимущество японской спиреи. Благодаря работе селекционеров, этот цвет бывает самым разным, от жёлтого до пурпурного и бурого, с разными оттенками и переливами, причём даже на одном кусте.

Уже в конце мая, как правило, окраска листьев становится более равномерной, зелёной или жёлтой, в зависимости от сорта. Но, летом, в игру вступает новый участник – цветы. Цветут японские спиреи, и это их отличительная черта, розовыми мелкими цветочками, собранными в щитки диаметром 5-6 см.

Кстати, пчёлы спирею любят, так что можно считать её медоносом. Цветёт она очень обильно на молодых побегах текущего сезона, отчего этот вид и называют спиреи летнецветущие, в отличие от весеннецветущих. А осенью, снова наступает время изменения цвета листьев. Да, даже зимой, при правильной стрижке и формовке, японские спиреи украшают сад.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author