botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author