botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лаванда узколистная из семян — подарите себе лавандовое поле!

Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

Лаванда узколистная из семян — подарите себе лавандовое поле!
Лаванда узколистная из семян — подарите себе лавандовое поле!

Использование лаванды в дизайне сада, интерьера, медицине и кулинарии

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник с тонкими листьями и цветами, собранными в колосовидные соцветия лилового оттенка (цветет с июня до августа синими, фиолетовыми или сиреневыми цветами).

Растение имеет сильный пряный запах и пряно-терпкий вкус. Компактные кусты вырастают до 40-50 см, а некоторые сорта до 70 см. Она способна украсить любой сад, сделать его настоящим райским местом, в котором будет приятно отдыхать.

Лаванда в ландшафтном дизайне сада может использоваться в различных вариациях:

  • Удачное место для нее – бордюры и места около заборов;
  • Солнечные открытые балконы, террасы и веранды;
  • Альпинарии и рокарии, которые имитируют горную местность;
  • Хорошими соседями для лаванды будут розы. Запах лаванды защитит посадки роз от муравьев и тли;
  • Дуэт со злаками придаст объем пространству.

Сухие лавандовые букеты станут украшением любого интерьера. Цветы и листья растения используются для душистых саше и для ванн. Ванна с отваром лаванды поможет снять нервное напряжение и расслабить мышцы.

В кулинарии пряность подходит для ароматизации выпечки, холодных и горячих напитков, для приготовления маринадов для мясных блюд.

Лаванду можно размножать черенками, отводками и семенами. Самый бюджетный метод получить лаванду в своем саду – вырастить её из семян.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author