botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости – в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода. Такие необычные экзоты не для всех.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение
Эсхинантус — потрясающая листва и цветение. © Limundo

Эсхинантус — описание растения

У нас эсхинантусы часто любят называть эсхиантусами. Несмотря на то, что эти растения не причислишь к самым популярным комнатным культурам, они стали своеобразной легендой.

Эсхинантусы являются родственниками сенполий из семейства Геснериевые. В природе эсхинантусы в основном встречаются в Азии, особо распространены на территории Малайзии и близлежащих островов. Они даже в лесных условиях находят самые светлые места, предпочитая скалы, возвышения, водопады, берега рек.

Эсхинантусы – вечнозеленые универсалы. При формировании они сохраняют кустистость, при его отсутствии – легко превращаются в полулианы. Эсхинантусы часто считаются сугубо ампельными растениями, но они скорее совмещают обе возможности, красуясь поникающими, свешивающимися, иногда и длинными побегами. Но тем не менее развиваются в виде пышных раскидистых кустиков. Их высота в зависимости от формы – от 20 до 60 см. А вот длина веточек может превысить 1 м.

Иногда эффект густоты очень обманчив: эсхинантусы чаще всего продают не по одному растению, а группами, высаживая даже не по несколько, а до 5 растений в один горшок. Потребность группового выращивания выражена только у молодых растений и объясняется тем, что побеги молодых эсхинантусов даже при прищипывании очень неохотно ветвятся, а значит, красивой формы от растения без группирования не добиться.

Максимальной декоративности любые эсхинантусы достигают только на третий и четвертый год, с пятого года растения постепенно теряют густоту озеленения и их побеги оголяются снизу. Это растение требует регулярного омолаживания с частотой 1 раз в 4-5 лет. Чем регулярнее обрезка эсхинантусов, тем больше кустики сохраняют декоративность. У эсхинантусов есть выраженный период покоя, с сохранением листьев.

Листья эсхинантусов достаточно крупные, до 10 см, овально- или яйцевидно-заостренные, кожистые, сидят на коротких черешках, с разными эффектами поверхности – от воскового налета до глянцевого блеска. Толщина листьев кажется удивительной, если не помнить о родстве растения с Геснериевыми.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author