botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях

Сколько радости дарят садоводам цветы, декоративные деревья и кустарники! С весны и до поздней осени, сменяя друг друга на пике декоративности, они удивляют своим цветением и красивой листвой. Но всё это великолепие исчезает с внезапным появлением какого-либо заболевания. А болезней, особенно грибных, угрожающих цветам и другим декоративным растениям, немало. И, пожалуй, самая распространённая среди них – ржавчина. О проявлениях и последствиях этого заболевания, а также о том, как защитить или лечить поражённые растения, расскажем в этой статье.

Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях
Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях

Ржавчина на цветах и декоративных деревьях

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом – побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость, да и в целом наносит удар по иммунитету растения.

Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам, но содержимое у них одно – споры гриба. При растрескивании пустулы содержимое высыпается, и споры распространяются на здоровые растения.

Коричневые пятна на верхней стороне листа увеличиваются, сливаются и часто покрывают весь лист целиком. Повреждённые листья быстро теряют влагу, в них нарушается обмен веществ и фотосинтез. Растение останавливается в росте, прекращается прирост новых побегов, а засохшие листья опадают.

Если поражённое растение не лечить, то с ним, скорее всего, придётся попрощаться. И не только с ним – ветер, птицы и вредные насекомые способствуют быстрому распространению ржавчины. Поэтому так важно регулярно осматривать свой сад и при первых признаках появления гриба принимать меры по его уничтожению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author