botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мучнистая роса на крыжовнике — методы профилактики и борьбы

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить заболевание, и что делать, если мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Мучнистая роса на крыжовнике — методы профилактики и борьбы
Мучнистая роса на крыжовнике — методы профилактики и борьбы. © Dorling Kindersley

Отличительные особенности мучнистой росы

Первые проявления поражения кустов крыжовника сферотекой совпадают с началом распускания почек. На верхней стороне молодой листовой пластинки и на верхушках побегов появляется паутинистый белый налет, который постепенно разрастается, уплотняется и приобретает войлочный вид, испещренный черными точками. Это грибница со спорами.

По мере разрастания она перебирается на всю надземную часть растения. Грибница выбрасывает жизнеспособные споры, разлетающиеся под воздействием ветра и капель дождя. Именно это первое заражение наиболее вредоносное, оно поражает листья и молодые побеги, завязи.

Если ничего не предпринимать, заболевшее растение приостанавливает свое развитие, ягоды осыпаются еще в процессе роста и созревания, побеги искривляются, куст постепенно приобретает вид опрыснутого известковым раствором и гибнет. При этом на участке создаются идеальные условия для дальнейшего заражения сферотекой не только крыжовника, но и других плодоносных кустарников.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author