botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда – любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы. Но в пору цветения и вне ее комнатная лаванда очаровывает своими текстурами и характером.

Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная
Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная

Лаванда — средиземноморская аристократка в горшечном формате

Лаванда – одно из растений, не нуждающихся в представлении. Ставшая подлинным цветущим символом Средиземноморья, она по-прежнему ассоциируется с садовым дизайном, но все чаще встречается в интерьерах кофеен, ресторанов и уютных лавок.

Лаванда очень любима даже теми, у кого нет сада, и ее научились выращивать в новом интерьерном формате. Назвать комнатные лаванды чем-то диковинным сложно. Их активно сажают в кадки, горшки и цветочницы на родине растения и используют в городском озеленении. Так что смена статуса из садового на садово-комнатное растение была скорее вопросом времени.

Комнатная лаванда (Lavandula) – все те же травянистые многолетники, полукустарники и кустарники из семейства Яснотковые (Lamiaceae) с высоким содержанием эфирных масел во всех надземных частях. Их крепкие, постепенно древеснеющие снизу побеги и супротивные, ланцетные, опушенные листья у разных видов и сортов отличаются по интенсивности отлива в густых, постоянно разрастающихся кустиках. Узнаются они столь же легко, как и их цветение.

Окрас зелени лаванды колеблется от холодных и почти изумрудных до серебристо-серых и теплых травянистых оттенков. По нему можно выбирать сорта так же, как и по оттенкам соцветий. Кусты в комнатах, в зависимости от вида, могут как вырастать до почти полуметровой высоты, так и оставаться компактными, но они всегда очень плотные и нарядные.

Цветение лаванды обычно приходится на лето, хотя комнатную лаванду цветущей в продаже можно встретить уже весной.

Лаванда выпускает обоеполые, некрупные трубчатые цветки, которые собраны в небольших мутовках в сложные колоски соцветий на верхушках безлистных побегов. Достаточно большие промежутки между мутовками делают колоски лаванды очень элегантными.

Цветовая гамма лаванды включает все оттенки сине-фиолетового спектра – от самых нежных и пастельных белых, светло-сиренево-розовых до темных насыщенных тонов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author