botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как спасти капусту от гусениц

Капуста с незапамятных времён – любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов – не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи… Однако вырастить красивый и крупный кочан бывает совсем не просто. И дело не только в поливах и подкормках, которые капуста очень любит. Есть у капусты самые настоящие враги – гусеницы.

Как спасти капусту от гусениц
Как спасти капусту от гусениц

Гусеницы – опасный вредитель капусты

Самый распространённый вредитель капусты – бабочка, белянка капустная. Из отложенных на капустных листьях яиц, уже через несколько дней появляются гусеницы. Питаются они тем же листом, на котором и родились, но вот с возрастом скорость поедания и количество съеденного сильно возрастают. И хоть живут они недолго, всего 2-4 недели, но даже за это время успевают существенно подпортить урожай капусты.

Особенность развития насекомого известна всем ещё со школы: гусеница–куколка–бабочка, и далее цикл повторяется. Замечено, что за лето может появиться от 2-х до 5-ти поколений этого вредителя и то, что не доели одни, доедят следующие.

Не менее опасны и гусеницы капустной моли и капустной совки. Все они успевают за одно лето вывести несколько поколений гусениц, причиняющих огромный вред урожаю всех видов капусты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author