botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения

Всем знакомый «заячий холодок» потерял свои позиции во флористике, но зато приобрел совершенно новую популярность как растение комнатное. Самый скромный и популярный вид спаржи аспарагус Шпренгера – растение далеко не невзрачное. Неприхотливый и простой в уходе, он позволяет привнести в дом неповторимо ажурные и воздушные каскады зелени, которые не будут казаться слишком массивными даже в скромнейшей комнате. Это уникальный вид с особенными арками побегов и совершенно дружелюбным характером.

Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения
Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения. © MiltonsGrdnMenagerie

Аспарагус Шпренгера — первый среди комнатных аспарагусов

Воздушный, почти невесомый, и в то же время – восхитительно пышный, ажурный король аспарагус — родственник той самой спаржи, молодые побеги которой так хороши в качестве гарнира. Но от этого он не становится растением скучным.

Аспарагус Шпренгера считается самым простым и доступным видом аспарагусов. Для поклонников каскадов именно он лучший кандидат на озеленение. Но и более неприхотливого, и в то же время «водопадного» по виду растения не сыскать.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) – самое узнаваемое имя из видов и гибридов аспарагусов, которые выращивают в комнатном формате. Несмотря на то, что 17 лет назад растение было переквалифицировано в другой вид аспарагусов – аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), в большинстве каталогов он все же остается под старым именем. Часто к основному видовому имени добавляют имя формы sprengeri, или даже сорта ‘Sprengeri’. Так что названия «аспарагус эфиопский» и «аспарагус Шпренгера» вполне можно использовать как синонимы.

Аспарагус эфиопский, или Шпренгера принадлежит к одноименному семейству Спаржевые и является лазающим полукустарником. Несмотря на поникающие побеги, он не является лианой.

Встречается он, как вполне очевидно из видового имени, в Южной Африке. В природе декоративная спаржа предпочитает расти на склонах гор, в достаточно влажных местах.

Это долговечное и очень надежное растение, которое с возрастом становится только красивее при условии правильного ухода. У него есть немало прозвищ, и комнатная спаржа – самое непривлекательное из них, в отличие от изумрудного папоротника, зеленого облака или декоративного аспарагуса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author