botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как выбрать садовый шланг, который не доставит проблем

Шланг для полива – важное приспособление, без которого очень сложно выращивать растения на приусадебном участке. Овощные грядки, ягодники, цветники, молодые деревья и кустарники не смогут полноценно расти и развиваться без регулярного полива. Наличие шланга значительно упрощает жизнь дачника. Однако при эксплуатации шланга нередко возникают мелкие неприятности и непредвиденные сложности. О том, как сделать использование шланга максимально удобным и выбрать модель с минимальным количеством недостатков, поговорим в этой статье.

Как выбрать садовый шланг, который не доставит проблем
Как выбрать садовый шланг, который не доставит проблем

Для начала, давайте разберем основные проблемы дачников, которые сопровождают использование шланга в саду и огороде.

Проблемы, которые могут возникнуть с садовым шлангом, и их решения

Перегибы и заломы шланга

Пожалуй, эта неприятность – проблема номер один, с которой сталкивался практически каждый дачник.

Зачастую, при выборе шланга мы стараемся приобрести изделие максимальной длинны, чтобы шланга хватило для полива самых дальних посадок на участке. И нередко именно это впоследствии и приводит к тому, что шланг скручивается и образует заломы.

Согласитесь, очень неприятно бегать по огороду и выискивать, где именно перегнулся длинный шланг, или сразу бежать к водопроводному крану и надевать шланг заново, ведь от перегибов его нередко просто срывает.

Еще сложнее тем, кто поливает при помощи электрического насоса. Для таких дачников эта проблема не просто источник раздражения, но и серьезная угроза порчи прибора. Как известно, если насос не сможет полноценно прокачивать воду он перегреется и очень быстро «сгорит». В таких ситуациях необходимо либо срочно расправить шланг, либо выключить прибор из сети.

Что касается, скручиваний и перегибов, вызванных чрезмерной длинной шланга, то ее можно предотвратить, если организовать на участке разводку из пластиковых труб. Такая конструкция позволит подключать небольшие шланги в разных частях участка. Даже у самых дешевых шлангов при небольшой длине перегибы случаются гораздо реже, а в случае возникновения их можно быстро обнаружить и легче устранить.

Кроме того, такая разводка позволяет легко подключить систему автополива в нужном уголке сада и огорода. Для подобного наружного дачного водопровода в средней полосе лучше подойдут трубы ПНД (полиэтиленовые трубы низкого давления), либо труба из полипропилена. А вот пластиковые трубы из ПВХ (из поливинилхлорида) больше подходят для южных регионов, так как могут показать неустойчивость к низким зимним температурам.

Конечно же, материал, из которого сделан шланг, и толщина его стенок играют существенную роль в вопросе появления заломов и скручиваний. У армированных многослойных шлангов из ПВХ такая проблема практически отсутствует – чем больше слоев, тем меньше вероятность возникновения заломов.

А вот у более бюджетных (дешевых) однослойных вариантов без армирования эта неприятность встречается, что называется, сплошь и рядом. Причем иногда заломы имеются даже на новых изделиях, так как появляются они в процессе хранения в магазине.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author