botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Керрия японская — идеальный кустарник для «ленивых» садоводов

Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская — один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства, но при этом вырастать высоким и раскидистым, обильно и долго цвести (с апреля и до октября), иметь яркую и насыщенную зелёным цветом листву.

Керрия японская — идеальный кустарник для «ленивых» садоводов
Керрия японская — идеальный кустарник для «ленивых» садоводов. © yorozu2009

Краткое описание растения

Название «керрия» происходит от имени английского любителя растений Уильяма Керра, который, как пишут, был директором ботанического сада на Цейлоне, и, как все мы, увлечённо коллекционировал растения. Сама керрия японская – единственный представитель в роду керрия, семейства розоцветные. В природе произрастает в Японии и Китае.

Это довольно высокий листопадный кустарник, который может вырасти до двух метров. Крепкие, мощные, ярко-зелёного цвета побеги растут от центра куста вверх и под углом. Концы ветвей постепенно сгибаются вниз и весь куст приобретает очень красивую форму фонтана.

Листья керрии японской удлинённые и зубчатые (до 10 см). Они насыщенного зелёного цвета сверху и более светлые снизу, как бы гофрированные, объёмные. Зацветает керрия в апреле, и не случайно её народное название «пасхальная роза». С одной стороны начало цветения обычно совпадает с праздником Пасхи, а с другой – цветы чем-то напоминают мелкоцветковую розу.

В природных условиях цветы у керрии простые, ярко-жёлтого цвета, но, скорее всего, вы приобретёте керрию японскую Pleniflora, которая имеет махровые цветы такого же жёлтого цвета, который постепенно с краёв к центру белеет.

Цветы одиночные и разбросаны по всему побегу, их много, они до 5 см в диаметре. Во время цветения мимо этого куста пройти невозможно, не обратив на него внимания. Высокий, раскидистый, ярко-зелёный, с насыщенными жёлтыми цветами – он очень хорош.

Кстати, в отличие от большинства цветущих кустарников, керрия японская после цветения не выглядит неряшливо, цветок увял и отпал, к сожалению или к радости, в наших краях обходится без образования плодов.

И даже зимой, после опадения листвы, керрия смотрится бесподобно. Это просто фонтан зелёных прутьев! Возможно, только керрия и дёрен с его красными ветками могут добавить цвета в заснеженный зимний сад.

Ещё одна интересная форма керрии японской – пестролистная, или как правильнее – Variegata. Это кустик гораздо меньшего размера (максимум 60-70 см) с мелкими светло-зелёными листочками с белым окаймлением (до 3-х см) и невзрачными простыми мелкими жёлтыми цветками (до 2,5 см).

Честно говоря, ценю эту форму керрии не за цветение, а за способность почти без моего вмешательства удерживать форму светло-зелёного (почти серого) шарика. Иногда такое нужно в садовых композициях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author