botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск

Даже самые скрупулезные домоседы рано или поздно сталкиваются с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск
Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск. © UncommonGoods

Разумный выбор растений – лучший друг отпуска

Перед тем, как приобретать комнатные растения, стоит задать себе простейший вопрос: «А могу ли я их себе позволить?» И речь идет вовсе не о финансовой стороне вопроса. Для начала, стоит оценить, соответствуют ли условия и уход, который нужен растениям для нормального развития, тем возможностям, которые вы можете им предоставить.

Если вы часто бываете в разъездах и больше времени проводите в путешествиях, чем дома, вы все-равно можете себе позволить комнатные растения. Главное – правильный их выбор.

Не случайно все комнатные культуры сегодня разделяют и маркируют по категории сложности ухода. Есть растения, которые не могут выдержать даже легкой задержки полива и требуют буквально неустанного, ежедневного внимания и контроля. Но при условии обустройства флорариумов или террариумов, содержания в цветочных витринах даже тропические экзоты не пострадают во время командировки, особенно если задействованы автоматические системы увлажнения.

Обычные комнатные культуры любят постоянную влажность почвы. Но есть категории и очень простых в уходе растений, которые не зря рекомендуют выбирать тем, у кого совсем нет опыта в выращивании. Такие культуры могут выдержать полное просыхание субстрата, пропуски подкормок без особых последствий (разумеется, если не злоупотреблять их неприхотливостью).

К растениям, которые вполне подойдут для любого, даже самого занятого на работе цветовода, принадлежат все кактусы и суккуленты, а также растения, у которых в рекомендациях по уходу не указано боязни пересыхания субстрата.

Очень важный вопрос – количество растений. Частые отъезды требуют выбора стратегии минимального озеленения, разумного ограничения числа видов. Чем их больше, тем сложнее станет забота о подготовке растений к отпускам и командировкам. Огромные коллекции из десятков растений в каждой крупной комнате, даже если это гидропонные коллекции, будут неизбежно страдать от вашего отсутствия.

Правильно подобрав состав комнатных звезд, можно составить коллекцию, которая сможет и без присмотра сохранять свою декоративность и здоровье. Выносливые растения не страшно оставлять без присмотра на некоторое время.

Кроме того, отпуск лучше запланировать на период покоя растений или сезоны, когда растения легче переносят редкие процедуры по уходу. Зимой, весной и осенью даже для влаголюбивых растений полив в 4-7 дней скорее норма, чем исключение. И последствия вашего отъезда будут проявляться куда меньше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author