botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Всё, что вам нужно знать о хелатных удобрениях

Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения».

Всё, что вам нужно знать о хелатных удобрениях
Всё, что вам нужно знать о хелатных удобрениях

Вопрос: Что такое хелатная форма микроэлементов или хелаты? В чем их преимущество относительно сульфатных микроэлементов? На этот вопрос ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович

Ответ: хелатной формой микроэлементов называют соединение металлов (Fe, Zn, Cu, Mn и др.) с кислотой органического происхождения, например, этилендиаминтетрауксучной кислотой (ЭДТА) или диэтилентриаминпентауксусной кислотой (ДТПА). Существует перечень таких кислот. Они могут быть, как искусственно синтезированные (EDTA, DTPA, EDDHA и др.), так и естественного происхождения (аминокислоты), полученные методом экстракции из органического сырья.

Обычные микроэлементы, которые широко применяются в сельском хозяйстве, это минеральные соли, образованные азотной, чаще, серной кислотой. Например, железо сернокислое (железный купорос), медь сернокислая (медный купорос) – соли серной кислоты.

Главный вопрос – зачем изобретать новые препараты более сложные в производстве и более дорогие?

Рассмотрим одну из почвенных характеристик, играющую важнейшую роль в обмене веществ и влияющей на протекание химических реакций в почве – это кислотность (рН).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author