botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Литокариум — не совсем кокос

Даже на фоне комнатных фаворитов из числа перистых пальм литокариум кажется особенным растением. Удивительно элегантная пальма с изящными листьями и необычным окрасом отличается не только неприхотливостью и выносливостью, но и достаточно высокой требовательностью к уходу. Это растение плохо реагирует на любые промахи в поливе и нуждается в высокой влажности воздуха, но зато мирится с обычными комнатными температурами. А компактные размеры позволяют литокариуму вписываться в интерьер даже небольших пространств.

Литокариум прекрасный (Lytocaryum insigne)
Литокариум прекрасный (Lytocaryum insigne). © caixeta

Литокариум — особенная веерная пальма

Среди компактных и очень красивых перистых комнатных пальм сложно найти более изящное растение, чем восхитительно элегантный литокариум. И тем более обидно, что у этой пальмы достаточно спорная репутация. Литокариум у нас почему-то по-прежнему считают одним из видов кокосовых пальм, хотя растения давно перенесены в самостоятельный род. Возможно, причиной такой путаницы послужила неразбериха с постоянной сменой ботанического имени этого растения с кокосов на сиагрусы и микроцелумы, а уже затем — на принятый сегодня вариант. Но литокариум — настолько особенная пальма, что заслуживает самостоятельного признания, а не сравнений.

Литокариум (Lytocaryum) — небольшой род пальм, из которых в комнатной культуре используют только несколько видов. В природе они встречаются только в Бразилии и считаются растениями с достаточно узким ареалом распространения.

Самый популярный вид этих пальм — литокариум Ведделя, который когда-то называли кокосом Ведделя (Lytocaryum weddellianum). Он принадлежит к прямостоячим и быстрорастущим перистым пальмам. Высота этой красавицы в комнатной культуре ограничена максимальными 150 см, причем таких размеров литокариум способен достичь всего за 2-3 года. Ствол тонкий, со следами старых листьев. Листья длиной до 120 см типично перистые, с десятками тончайших игловидных сегментов, прямостоящие в молодом возрасте, постепенно наклоняющиеся и изгибающиеся дугами, поразительно изящные.

Это растение производит впечатление воздушного, благородного и удивительно графического благодаря идеальным линиям достаточно редко расположенных сегментов и общей стройности. Насыщенный темно-зеленый окрас литокариума удивляет изумрудным отливом и глянцевым блеском. Сорусы листьев очень тонкие и светлее окраса долей, что придает растению еще большую выразительность. Наиболее удивительным у этой пальмы считается несколько неожиданный серебристый окрас обратной стороны листьев.

Реже встречается не менее эффектный вид — литокариум прекрасный (Lytocaryum insigne). Максимальная высота ограничена 2-мя м, длинные листья (до 80 см) красиво изгибаются дугами, отличаются более густо расположенными сегментами и формируют гораздо более пышную крону. Сорус листа и черешки покрыты коричневыми волокнами. Сизоватый окрас глянцевых листовых долей ланцетной формы сочетается с серебристой оборотной стороной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author