botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих. Неподражаемая цифомандра – растение не из простых. Она предъявляет немало требований к уходу, и припасла один неприятно пахнущий сюрприз.

Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате
Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате. © whiskerflowers

Цифомандра, тамарилло и другие имена одного и того же растения

Томатное дерево – красивое имя уникального плодоносящего растения, вокруг которого в последнее время возникает все больше путаницы. Томатным деревом изначально называли цифомандру свекольную (Cyphomandra betaceae). Но появление коммерческого названия тамарилло в Новой Зеландии (торговая марка, происходящая от маорских «превосходство» и «желтый»), а затем и официальное признание тамарилло свекольного (Solanum betaceum) как самостоятельного вида растений из семейства Пасленовые, в корне изменили ситуацию.

Ведь статус самой цифомандры так и остался «unresolved». Споров о статусе цифомандр и необходимости их переквалификации из отдельного вида в тамарилло (или наоборот), возможной полной смены названий, ведется немало. А пока ученые так и не определились и растение продолжают изучать, стоит помнить, что цифомандра, тамарилло, тамаморо, и даже спрут – все это названия одного и того же растения, которое остается оригинальным, крупным, плодоносным и особенным во всем.

Еще большая путаница с обычными томатами. Один из крупных, плодоносящих потрясающими кистями плодов сорт томатов получил свое имя в честь цифомандры, но речь идет о классических, плодоносящих в год посева томатах, а вовсе не о многолетнем плодовом дереве.

Лучший вариант – не столько внимания обращать на имя, сколько на характеристики растения, ведь настоящие томатные деревья уж точно отличаются от томатов, они многолетние, с другими плодами и их сложно с чем-то спутать.

Особой популярностью цифомандры пользуются в странах с субтропическим и тропическим климатом, где их плодоношением можно наслаждаться круглый год. Это растение перекочевало к нам из Южной Европы и обеих Америк, где коммерческие посадки особым размахом могут похвастаться на территориях Бразилии. Считается, что европейская история цифомандр началась только в прошлом веке и ее статусом модной культуры мы обязаны, прежде всего, французам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author