botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных блюд. Особенно популярны листы шпината у европейцев. Но и в России эту овощную зелень оценили по достоинству.

Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта
Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта

Полезные свойства шпината

Шпинат богат на питательные вещества. Помимо железа, в нём есть кальций и магний. В свежих листьях содержится большое количество антиоксидантов, а также витамины Е, А и С. Причём последние сохраняются даже после термической обработки. Лидирует шпинат и по содержанию витамина В9, или фолиевой кислоты.

Прославилась эта овощная зелень и своими лечебными свойствами. Шпинат способен уничтожать раковые клетки. Из-за этого во многих странах его рекомендуют к ежедневному употреблению в качестве профилактики онкологических заболеваний и при непосредственной борьбе с ними. Также отмечена польза этого овоща для людей, страдающих от малокровия, туберкулёза или регулярно переносящих тяжёлые умственные нагрузки.

Кроме того, шпинат:

  • помогает выработке серотонина, который необходим для хорошего настроения;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • успокаивающе влияет на организм и помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.

Употреблять такую зелень максимально полезно в свежем виде, используя молодые листочки. Шпинат имеет приятный вкус с небольшой кислинкой и превосходно подходит для приготовления салатов. Также его добавляют в пироги, запеканки, супы и другие блюда.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам с высокой энергетической ценностью. Если регулярно включать зелень шпината в рацион питания, то организм будет получать большую часть важных питательных веществ без лишних калорий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author