Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Выносливые и долговечные, хорошо приживающиеся в жилых комнатах, они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Эпифиллюмы – описание растения
Среди комнатных сложно встретить растения, название которых вызывало бы столь много споров и путаниц, как у представителей рода Эпифиллюмов (Epiphyllum). Эти кактусы иногда исчезали с прилавков, иногда надоедали, но за всю историю никогда по-настоящему не уходили из оранжерейно-цветочной сцены.
Как только название эпифиллюмов не искажали и не использовали: имя этого кактуса приписывали шлюмбергерам, рипсалидопсисам и едва ли не всем зигокактусам. Из их рядов исключали, а затем включали обратно филлокактусы. И сегодня в каталогах эпифиллюмы очень часто ошибочно путают со шлюмбергерами, хотя на самом деле это растение достаточно самобытное.
Проще всего от их родственников эпифиллюмы отличать по цветению. Любое причисление безлистных эпифиллюмов к листовым кактусам является ошибочным, хотя и распространенным заблуждением.
Свое название эпифиллюмы получили из-за распускания цветков прямо на отдельных «листиках» – листовидных, плоских стеблях, которые у этого кактуса очень часто путают с листьями других лесных эпифитов. Народные прозвища называют их то пылающими, то листовидными, то орхидейными кактусами.
В природе эпифиллюмы распространены по всей планете в рамках тропического климата, где селятся в качестве достаточно крупных эпифитов во влажных лесах на лианах и древесных.
Эпифиллюмы – безлистные полукустарники с поникающими, а не пряморастущими побегами. Это одни из самых знаменитых безлистных эпифитов и визитная карточка всей группы обильноцветущих лесных кактусов. Основание скелетных побегов постепенно одревесневает, они меняют форму с уплощенной на округлую или треугольную.
Высота эпифиллюмов колеблется от полуметра до 100 см, реальные размеры растения определяются длиной их побегов. «Крошками» или компактными эпифиллюмы не бывают. Их огромные цветки и длинные стебли выглядят массивно, а само растение бывает достаточно раскидистым.
В развитии эпифиллюма ярко выражен период покоя, длящийся с ноября и до марта, когда возобновляется рост побегов. Без создания соответствующих условий в этот период кактус не зацветет.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке