Весна и начало лета – горячая пора для дачников. Столько всего нужно успеть сделать, чтобы к осени получить богатый урожай, что рук порой не хватает. Но, занимаясь подготовкой грядок и высаживанием рассады и саженцев, не стоит забывать о защите сада и огорода от вредителей. Всем известно, что некоторые насекомые приносят огромный вред садовым и огородным культурам. Без преувеличения можно сказать, что тля – самый распространённый вредитель. О том, как бороться с тлёй, и какие меры помогут не допустить появления этого вредителя, расскажем в этой статье.

Тля – чем опасен вредитель?
Видов тли огромное множество, но все они ослабляют растения, высасывая соки из молодых побегов, которые впоследствии деформируются. Кроме того, эти вредители переносят многие вирусные заболевания, на листьях, покрытых липкими выделениями тли, часто развивается сажистый гриб. В результате, снижается и теряет качество урожай, а многолетние декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники ослабевают и плохо зимуют.
Распознать тлю на участке не составляет труда. Колонии полупрозрачных вредителей поселяются на молоденьких макушках различных растений. Маскируясь под растение-хозяина, тля может быть серой, зелёной, белой или чёрной.
Весной вылупившиеся из яйца личинки тли начинают свой жизненный цикл. Питаются они молодыми побегами, вытягивая из них сок, и через короткий промежуток времени начинают производить на свет бескрылых самок. За месяц одна особь тли способна подарить миру сотни тысяч вредителей.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке