botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатная кубанола — растение-гигант с шоколадным ароматом

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера и обладает достаточным пространством для этой красавицы, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Комнатная кубанола — растение-гигант с шоколадным ароматом
Комнатная кубанола — растение-гигант с шоколадным ароматом. © centerofthewebb

Большая путаница с портландиями-кубанолами

Принадлежащая к разряду комнатных гигантов кубанола доминиканская (Cubanola domingengsis) для большинства цветоводов остается малоизвестной. Из-за схожей внешности (да и агротехники выращивания) это растение частенько путают с портландией крупноцветковой (Portlandia grandiflora). Начало путаницы было положено еще на заре 20 века, когда это уникальное растение открыли и внесли в каталоги как одну из портландий.

Оба растения частенько продают в лавках экзотики и обозначают в каталогах комнатных культур, путая друг с другом, и подобная неразбериха царит даже в коллекциях семян. Большой ошибки при употреблении имени «портландия» по отношению к кубанолам нет: один из родственных видов портландии крупноцветковой – доминиканская, был переквалифицирован к кубанолам и «портландия доминиканская» является синонимом имени кубанолы доминиканской.

Ученые давно признали кубанолу и портландию растениями вполне самостоятельными – уникальными видами из двух одноименных родов в одном семействе Мареновые (Rubiaceae). Листья у обоих растений овальные и темные. И кубанолу, и портландию причисляют к лучшим «шоколадным» растениям, и по аромату идентифицировать растения могут только коллекционеры обоих.

Но все же различить исполинские красивоцветущие звезды с крупными колокольчиками цветков не так уж и сложно. У портландий крона плотная, густая, чаще всего поддается формированию, а колокольчики – с узкой, расширяющейся книзу трубкой, белоснежные и пятилепестковые, свисающие пучками.

У кубанолы ветки тонкие и длинные, их редко формируют, а цветки – светло-салатово-кремовые, с цилиндрической, округлой, массивной и длинной трубкой, сросшимися лепестками-венчиками, более длинные и совсем не такие изящные. Оба растения легко узнаются на фоне любого экзота и друг друга: белоснежное изящество портландий легко отличить от салатовой «основательности» кубанол.

Если с каким растением и стоит сравнивать кубанолу, так это с бругмансией. Ее несколько грубоватые, массивные колокольчики действительно напоминают об этом дурманящем растении, правда, все же отдаленно.

Народное название уникального исполина – креольский колокольчик (Campanita criolla) – как нельзя больше подходит особому растению, как и ласковое прозвище «лилейное дерево».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author