botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сансевиерия Хана — простит любые промахи ухода

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием – розеточных сансевиерий Хана. Приземистые, цветковидные розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Сансевиерия Хана — простит любые промахи ухода
Сансевиерия Хана — простит любые промахи ухода. © Bhoomi Garden Centre

Особенный вид «искусственных» сансевьер

Из достаточно большого и не такого уж разноликого рода Сансевиерия только одно растение выделяется компактностью, узорностью и похожестью на зеленые цветки. Сансевиерия Хана – одна из самых легко узнаваемых разновидностей сансевиерий, активно выпускающая деток и благодаря им создающая свои невообразимые подушки.

Сансевиерия, или Сансевьера Хана (Sansevieria hahnii) – открытое еще в 1941 году и получившее имя в честь запатентовавшего его С. Хана растение. Оно причисляется к сансевиерии трехполосой (Sansevieria trifasciata), а точнее – включенной в этот вид спустя полвека сансевиерии Лауренти (Sansevieria laurentii). В отличие от большинства сансевиерий, она является искусственно выведенным видом и не встречается в природе.

Классификация и статус сансевиерии Хана и сегодня остается спорным. Статус «unresolved» присвоен растению более десяти лет назад и остается таковым и сегодня. Но, как бы то ни было, самая компактная из сансевиерий столь легко узнаваема, что пока растение не перенесут в новый вид, его по праву и дальше рассматривают как один из самых ярких видов в роду Сансевиерия (Sansevieria).

Народных прозвищ и имен у сансевиерии Хана немало, и все они отражают ее легко узнаваемую внешность. По сходству плотных розеток из клиновидных листьев растение часто называют каменной розой, хотя искушенные в суккулентах цветоводы никогда не позволяют себе таких вольностей и оставляют это имя для молодил и Ко. Низкая, розеточная, цветочная, сансевиерия-роза – куда более красноречивые имена.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author