botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная… И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье – пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём – с весны и до осени.

Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий
Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий

Описание кустарника

Сам он выходец из Северной Америки и своё название вполне оправдывает. Плоды его имеют форму небольших пузырьков, а листья очень похожи на молодые, только начавшие свой рост листья калины.

Для меня именно листья этого растения представляют его главную ценность. Сегодня, помимо зеленолиственных сортов, выведено множество вариантов с жёлтой, пурпурной и даже чёрной (условно, конечно) окраской листвы.

На таком фоне очень контрастно смотрятся и цветки пузыреплодника, собранные в щитки, обычно белые или бледно-розовые с красными тычинками. Кстати, завязавшиеся потом плоды, хотя и мелкие, но тоже украшают растение. Постепенно, по мере созревания, они меняют цвет с зелёного на красный, а затем – на коричневый.

Изначально, пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) – это крупный (до 3-х м высоты и ширины) кустарник с густой кроной. Крона, как это принято говорить у ландшафтных дизайнеров, имеет форму фонтана, то есть побеги растут сначала вертикально вверх, а затем изящно изгибаются к земле. Но сегодня уже есть сорта и с гораздо меньшими габаритами и подходящие для создания композиций на маленьких участках.

Ещё одним плюсом для меня является и зимний облик растения. Да, это листопадный кустарник, но и «голый» его силуэт выглядит превосходно. К тому же, его кора на старых ветвях имеет привычку шелушиться и отслаиваться длинными продольными полосками. Отчего англичане называют его Ninebark – “девятикорый”.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author