botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сныть — целебный сорняк

Растение сныть встречается в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье, Средняя Азия), растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Сныть обыкновенная 'Variegatum'
Сныть обыкновенная ‘Variegatum’. © Funki Sock Munki

Описание сныти

Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.

Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).

Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author