botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как мы сделали систему автополива на даче

С каждым годом процесс выращивания овощей становится все проще — некоторые рутинные процедуры помогают нам производить всевозможные садовые гаджеты. Сегодня многие огородники уже не стоят часами со шлангом и не носят неподъемные ведра, чтоб напоить растения в засуху. Все аксессуары для капельного полива можно купить едва ли ни в каждом садовом магазине, а собрать конструкцию системы не так сложно. В этой статье мне хотелось бы поделиться нашим опытом устройства системы автополива, которая безотказно поливает грядки вот уже около 10 лет.

Как мы сделали систему автополива на даче
Как мы сделали систему автополива на даче

Как работает капельный полив нашего огорода

Для начала мне бы хотелось в двух словах рассказать о функционировании автополива на нашей даче, после чего мы более подробно рассмотрим все элементы, составляющие эту систему.

В нашем случае вода на грядки подается при помощи погружного насоса, который находится в неглубоком колодце, расположенном возле огорода, так как центральный водопровод в нашем Садоводстве отсутствует.

Из колодца выведен кран, от которого далее отходит пластиковая труба. Благодаря переключателю можно просто помыть руки под краном или направить воду в систему автополива.

Длинная труба из полипропилена тянется вдоль всего огорода перпендикулярно грядкам. Напротив каждой грядки имеется тройник, на котором установлены муфты с внутренней резьбой. Как оказалось, среди комплектующих пластиковых труб можно подобрать подходящие по размеру к специализированным аксессуарам для поливных систем. Благодаря этому, мы легко подобрали коннектор с наружной резьбой, который без труда надежно соединился с пластиковой муфтой.

Далее на кончик коннектора надевается лента капельного полива. Несмотря на то, что капельный шланг обычно очень прочно сидит на носике коннектора, для надежности мы закрепляем ленту металлическими хомутами.

На концах капельных лент с обратной стороны грядки можно установить специальные заглушки. Однако мы использовали обычную изоленту, сложив кончик шланга несколько раз и зафиксировав его.

Есть несколько вариантов того, как располагать капельную ленту на грядке: одну – строго посередине, две ленты – вдоль каждого рядочка посевов, либо одна длинная лента змейкой. В зависимости от требовательности к влаге конкретной культуры, мы использовали все три варианта. В последнем случае капельная лента фиксируется в выбранном положении крючками, чтобы не сместить ее в процессе ухода.

Поскольку мы работающие дачники и чаще всего посещаем огород только на выходных, система включается и выключается автоматически при помощи электронного таймера несколько раз в неделю. При посещении дачи нам остается только корректировать настройки режима работы на будущую неделю с учетом прогноза погоды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author