botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Вейгела — один из лучших цветущих кустарников весны

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно – в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст — вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях – и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике. Таким и был фон Вайгель. Чем же примечателен декоративный кустарник, названный его именем? Какого ухода от вас потребует, и как его лучше всего размножить?

Вейгела — один из лучших цветущих кустарников весны
Вейгела — один из лучших цветущих кустарников весны. © Игорь Билевич

Читайте также наш материал 8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной.

Краткое описание кустарника

Вейгела – это листопадный кустарник, который в дикой природе встречается в Восточной Азии, а некоторые виды – даже на Дальнем Востоке России. Конечно, учёные-селекционеры давно обратили на него внимание и вывели много интересных сортов. Ведь, в первую очередь, вейгела – это красивоцветущий весенний кустарник.

Окраска цветов может варьироваться от белой, кремовой, розовой до насыщенной бордовой. Колокольчики цветов крупные, до 5 см, и растение в момент цветения покрыто ими полностью, с самого низу до верха. Мало того, при хорошем уходе и правильно подобранном месте посадки, вейгела может радовать и повторным цветением (то есть быть ремонтантной) в конце лета–начале осени. Так как же вырастить этот кустарник на своём участке?

Кстати, кроме своих очень красивых цветков, вейгелы выделяются и своими листьями. Даже после цветения кустарник выглядит очень декоративно, в отличие от той же сирени или некоторых видов спирей. А если учесть, что выведены сорта с жёлтой и пёстрой листвой, так и подавно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author