botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатная лантана камара — красочный кустарник

Среди комнатных кустарников не так много растений, которые прославились бы своим цветением больше, чем красотой побегов. Лантана камара – именно из таких. Поразительно легко меняющая форму роста, лантана удивляет не столько своей неприхотливостью, сколько красотой необыкновенных соцветий. Мягкие переходы окраса придают плотным щиткам эффект радуги. И от цветущей, женственной, яркой и такой разноцветной лантаны сложно отвести взгляд. Но чтобы полюбоваться на ее цветение, придется контролировать условия зимовки и частоту поливов. Зато растет она так быстро, что восстанавливается в считанные недели.

Комнатная лантана камара — красочный кустарник
Комнатная лантана камара — красочный кустарник. © fridaycities

Лантана камара — растение с «послушными» ветвями

Лантана камара – название, которое известно далеко не всем цветоводам. Одна из самых удивительных травянисто-кустарниковых культур заслужила немало оригинальных прозвищ – шипастая крапива, девичье слово, шиповатая цветная крапивка, радужный куст. Пренебрежительное «крапивка» для этого роскошного растения не совсем и подходит. Если лантана камара и способна чем-то удивить, так это эффектностью.

Свое ботаническое имя лантаны предположительно получили в честь древнеримской «калины», их соцветия и правда слегка напоминают по форме щитки калиновых соцветий, хотя гораздо больше общего у лантан с другими представителями семейства Вербеновых.

Лантана камара (Lantana camara) – самый знаменитый и распространенный вид рода. Сегодня в продаже видовое имя часто не упоминается, но, если растение продают под общим названием «лантана», речь идет именно о лантанах камара.

В зависимости от стратегии выращивания и формирования, лантаны могут быть в виде компактных кустиков, разлогих подушек, аккуратных или не очень деревцев, но все равно они остаются быстрорастущими растениями с прямостоячими, густо ветвящимися побегами и одревесневающими, сильными, густо ветвящимися корнями.

Лантана быстро растет, являясь одной из наиболее активных нехолодостойких культур. Четырехгранные побеги древеснеют медленно и удивительно густо ветвятся. При этом чем активнее их обрезают, тем лучше растут молодые побеги. Развивается растение стремительно, даже после сильной обрезки в конце февраля, уже в апреле раскустившееся растение способно выпустить первые бутоны.

Побеги у лантаны камара часто шиповатые, не густо облиственные с супротивно расположенными листьями, но, благодаря ветвлению, длинных междоузлий незаметно.

Листья у лантаны немного напоминают крапиву, но выглядят солиднее. Морщинистая поверхность, проступающие рельефные прожилки, овальная с вытянутым кончиком форма листа сочетаются с крупно- или мелкозубчатым, а иногда и пильчатым краем. На побегах листья расположены на достаточно длинных черешках. Матовая поверхность листьев кажется бархатистой, в том числе благодаря необычному опушению по жилкам, усиливающемуся на нижней стороне листовых пластин.

При контакте или растирании листья камары источают достаточно резкий аромат, в котором сочетаются пряные, освежающие и неприятные нотки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author