botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как установить и оформить пластиковый пруд в саду

Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок — хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но все ли это настолько просто? Как правильно выбрать готовую емкость для пруда? Какие трудности могут возникнуть при установке и эксплуатации? И, что не менее важно, как озеленить подобный водоем, чтобы он выглядел максимально естественно?

Как установить и оформить пластиковый пруд в саду
Как установить и оформить пластиковый пруд в саду. © Людмила Светлицкая

Выбор чаши для пруда

Размер пластикового пруда

При выборе величины будущего прудика, в первую очередь, ориентируются на размеры участка, а также исходят из своих личных задумок. Ведь у каждого имеется свое представление о том, какое место в саду будет отведено водной глади.

Для небольшого участка, как правило, не рекомендуется приобретать слишком большую чашу, а вот на обширных территориях можно разместить как один крупный, так и несколько маленьких водоемов, которые будут сообщаться друг с другом, либо располагаться независимо в разных частях сада.

На первый взгляд может показаться, что маленький прудик более прост в уходе, но это не совсем так. Со временем, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, в любом водоеме устанавливается баланс, и чем больше емкость, тем надежнее будет это равновесие.

В этой связи стоит отказаться от слишком маленьких чаш и отдавать предпочтения емкостям среднего и большого размера. Конечно же, кристально чистой, как в горном озере, вода в  искусственном прудике не станет, однако и в зловонную лужу емкость с достаточным количеством воды также не превратится.

Обратите внимание! В витрине магазина любой (даже самый небольшой) водоем может казаться огромным. Но после установки его в саду, оформления береговой линии и посадки растений прудик будет выглядеть совсем по-другому и визуально существенно уменьшится в размерах. Поэтому выбирать пластиковую чашу для водоема стоит с учетом подобного обмана зрения, ведь большая часть конструкции будет зарыта в землю.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author