botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Магония падуболистная — эффектная и неприхотливая

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие растения. Основные критерии? Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… А, может, ещё и вечнозелёные… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная (Mahonia aquifolium).

Магония падуболистная — эффектная и неприхотливая
Магония падуболистная — эффектная и неприхотливая

Описание магонии падуболистной

Самое интересное, что, обладая всеми вышеперечисленными качествами, магония падуболистная, как-то не часто встречается в наших садах, разве, что в южных регионах. А ведь это вполне морозостойкое растение.

«Перебралась» магония падуболистная к нам из Северной Америки и является она родственником барбариса. Почему падуболистная? Есть несколько разновидностей магонии, но именно у этой листья похожи на листья другого растения – падуба.

Они насыщенного зелёного цвета, кожистые, по краям имеют зазубрины, даже, пожалуй, колючки, обратная сторона листа – бледно зелёная. Отличить магонию этого вида от падуба проще всего по ягодам. У падуба они красного цвета, а у магонии – синего.

Кстати, многие считают ягоды магонии съедобными и пригодными для приготовления компотов и даже вина. Не знаю, на мой взгляд, разве что для подкрашивания и придания терпкости в небольших количествах. Но, как говорится, дело вкуса.

А как же образуются эти ягоды? Магония падуболистная примерно в середине весны зацветает (и довольно обильно) ярко жёлтыми цветками. Большая часть из них собрана в метёлки на верхушках прошлогодних побегов, но небольшие группки цветов есть и на всей длине побега.

Цветки магонии очень душистые и вокруг них всегда роится и жужжит много пчёл. На фоне зелёных листьев жёлтые кисти смотрятся превосходно. Но это ещё не финал декоративности этого растения. Когда наступает осень, листва магонии меняет свой цвет и приобретает красноватый, я бы сказал, винный оттенок. И уже на фоне бордовой листвы синеют кисти ягод. Ну, разве многие растения могут похвастаться таким декоративным эффектом?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author