botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в красочные, наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются роскошные соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные. Их яркая, сияющая на солнце листва и оригинальные формы побегов сполна окупают сложный уход за ними.

Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана
Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана. © conservatory

Квисквалис — который уже комбретум

Квисквалис вполне справедливо претендует на звание одного из самых нестандартных экзотов, которые можно выращивать в качестве комнатного растения. У него необычно все – от формы роста, трансформирующейся с возрастом, до меняющих окрас цветков и псевдо-шипов. Это растение постоянно трансформируется и перекрашивается, находится в процессе развития и перемен, и наблюдать за ним чрезвычайно интересно.

Квисквалисы только недавно перенесли в совсем другой род того же семейства растений – Комбретовые (Combretaceae). В разное время их причисляли к клениям, мекистусам и разным видам квисквалисов, пока не определились окончательно уже в этом тысячелетии. Но смена названий ничуть не изменила ни их статуса, ни популярности.

Если остальные оригинальные комнатные культуры могут вызвать только яркие эмоции, но они не всегда нравятся всем, то квисквалис просто не может не прийтись каждому по душе. Считается, что это один из экзотов, в которые влюбляются сразу и навсегда. Все его черты неповторимы, и благодаря своим характеристикам он заслужил немало хвалебных отзывов.

На Западе квисквалисы индийские часто называют рангунами (rangoon-creeper, rangunschlinger). Перекрашивающая лиана – лишь одно из народных имен растения.

Несмотря на то, что в роду комбретумов, да и бывших квисквалисов, насчитывают десятки растений, в качестве комнатной культуры выращивают всего один вид.

Комбретум индийский (Combretum indicum), по-прежнему активно распространяющийся под старым именем-синонимом Квисквалис индийский (Quisqualis indica) – одна из самых ярких экзотических лиан для оранжерейной и комнатной культуры.

Квисквалисы-комбретумы культивируются как садовые только в странах с тропическим климатом, в основном распространенны в Африке и Азии. Там, где зимы суровы, их используют как крупные оранжерейные лианы, которым обычно дают свободно разрастаться до нескольких метров в длину или как ограничивающиеся в росте кадочные и горшечные растения с более скромными размерами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author