botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила размножения хосты

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев и аккуратностью куртинок. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой далеко не типичной садовой культуры.

Правила размножения хосты
Правила размножения хосты

Методы размножения хост

Хосты сохраняют декоративность поразительно долго, наращивая все более эффектные кустики и компактно расползаясь из года в год. Они выпускают новые розетки неустанно, создавая потрясающей красоты пятна, бордюры, передние планы, покрытия и линии.

Считается, что хосты без пересадки на одном месте чувствуют себя отлично и через 25 лет. Но, в отличие от многих других долговечных растений, пересадки, разделения и смены места они не боятся, что позволяет проводить размножение так часто, как это необходимо.

Садовые хосты нельзя назвать сложными в размножении растениями. Они предоставляют богатый выбор методов, которые подойдут и опытным, и начинающим садоводам, потребуют нескольких лет ожидания или позволят получить декоративные растения побыстрее.

Во многом выбор методов размножения должен зависеть от особенностей сорта и вида хосты. Медленнорастущие и обычные, видовые и сортовые, крупнолистные и мелколистные хосты размножаются по-разному.

Подробно о разнообразии хост читайте в статье Хосты — разнообразие видов и использование в саду.

Хосты, как и большинство травянистых многолетников, можно размножить и семенами, и вегетативно. Последний вариант считается предпочтительным для всех сортовых растений, активно образующих детки и хорошо наращивающих объемы кустов и дернин. И хоста, активно выпуская новые розетки листьев, вовсе не исключение.

Вегетативное размножение позволяет получить крупные, эффектные растения уже через два-три года. И это – минимальный срок, который придется потратить на ожидание. Ведь хосты не наращивают кусты так быстро, как другие многолетники. В целом, при любом методе размножения хосты стоит ожидать, что с материнским растением потомство сможет потягаться через 4-5 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author