Укроп – настолько распространенная на наших огородах культура, что, кажется, все о нем всё знают. Он прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым его высевать каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу – рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

1. Подзимний посев укропа разных сроков созревания
Чтобы получить сверхранний урожай укропа в технической спелости используют осенний посев сортов разных сроков созревания (ранние, средние, поздние).
Подзимний посев укропа проводят в зависимости от региона в разные сроки, но обязательно до наступления устойчивого похолодания (первых заморозков). При этом, в отличие от весенне-летнего посева (0,5-1,5 см), семена заделывают несколько глубже – на глубину 3-4 см.
Читайте также наш материал Укроп — лучшие сорта на зелень.
2. Поэтапные весенние и летние посевы ранних сортов укропа
Чтобы продлить получение укропа в свежем виде используют посев в несколько этапов. Этот способ пригоден только для ранних сортов. После получения массовых всходов подзимнего посева начинают весенне-летние посевы. Первый посев проводят, когда почва в верхнем слое прогреется до +3…+5°С, а затем посевы повторяют через 10-15 дней.
Когда масса зеленых листьев укропа достигнет высоты 10-20-30-35 см (в зависимости от сорта), начинают срезку зелени в количестве, необходимом для ежедневного использования. Одного посева на такую постепенную срезку хватает примерно на 2 недели. За это время подходит к технической спелости следующий по сроку посев, а предыдущий усыхает.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке