botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Альпиния — яркая листва и великолепные соцветия

Среди комнатных растений, которые могут похвастаться яркой и пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Альпиния — яркая листва и великолепные соцветия
Альпиния — яркая листва и великолепные соцветия

Это нестандартное, прежде всего – лекарственное растение, требует немалого места и терпеть не может сухой воздух. Но его яркая внешность и способность цвести почти без усилий и особых условий содержания стоят того, чтобы попробовать его вырастить.

Альпиния — комнатное преображение редкого лекарственного экзота

Альпинии – род удивительнейших лекарственных растений. Даже свое название они получили в честь легендарного итальянского медика и ученого Просперо Альпино, открывшего немало редких лекарственных видов во время своих путешествий в тропические страны.

Альпинии распространены только в тропическом климате, на юго-востоке Азии, но зато количество их видов просто поражает воображение. Альпинии представлены более чем двумя сотнями видов. Это растение по праву считается одним из наиболее знаменитых растений Таиланда.

Принадлежат представители рода Альпиния (Alpinia) к яркому семейству травянистых многолетников с очень ароматными корнями – Имбирные (Zingiberaceae). Они также известны как галанга, китайский имбирь, имбирная трава, каланг лекарственный.

Альпинии – крупные, быстрорастущие (часто внешне больше напоминающие кустарники) травянистые многолетники. Они растут в виде густой, плотной дернины из 10-40 псевдостеблей, достаточно прямых, крепких, никогда не ветвящихся побегов.

Чем-то напоминающие корни бородатых ирисов клубневидные корни у альпиний мощные, горизонтально расположенные, густо разветвляющиеся на сегменты, толщиной до 2-х см, с кольчатыми рубцами, красноватые, с немногочисленными придаточными корешками.

Новые побеги альпинии выпускают неустанно, до наращивания 40 стеблей на одном растении. Каждый сегмент или ответвление корневища выпускает всего один побег.

Листья у альпиний крупные, ланцетные, с крупной центральной прожилкой, часто с зауженным основанием и изящным кончиком. Они плотно обхватывают стебель и расположены на побегах в два ряда, строго очередно.

Базовый насыщенный темно-зеленый тон – большая редкость у комнатных альпиний. Ведь, в основном, они представлены пестрыми сортами, листья которых украшены разнообразными диагонально расположенными к центральной прожилке, светлыми полосками и штрихами, создающими эффект пестрой ряби.

Все листья при растирании излучают сильный аромат, как и корни при травмах или контактах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author