botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны требуют солнечного, но сравнительно короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта, где искусственно создавали необходимые этой культуре условия. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах России и стран СНГ, но и в средней полосе.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте
Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Читайте также наш материал Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

При правильном использовании агротехнических приемов любимые «синенькие» порадуют огородников урожаем даже в неблагоприятных для баклажанов, по климатическим условиям, регионах России, включая Северо-запад европейской части: Ленинградскую область, отдельные районы Сибири и Урал.

Подготовка грядки для баклажанов

Лучшими предшественниками баклажанов являются капуста ранняя, бобовые, огурцы, морковь, луки разных видов, бахчевые, кабачки, фасоль. Нельзя (из-за одинаковых заболеваний и вредителей) выращивать баклажаны после пасленовых (томатов, картофеля). Культуре необходима временная изоляция, то есть возвращение на прежнее место выращивания не ранее, чем через 3-4-5 лет.

Для баклажанов оптимальными являются суглинки или супесчаные почвы. Культура будет расти и на тяжелых почвах, если ее распушить постоянным внесением свежего навоза, агровермикулита, песка, перегноя, передержанных опилок (не хвойных) или других материалов, увеличивающих воздухо– и водопроницаемость почвенного грунта.

Под баклажаны необходим участок в культурообороте с хорошим освещением. Не допускается затенение высокими культурами либо овощными на шпалере (огурцы, фасоль).

Осенняя подготовка почвы под баклажаны

Баклажаны с урожаем выносят с поля большое количество питательных веществ, поэтому почву под эту культуру основательно заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Для осенней «заправки» используют осенний посев сидератов и их последующее заделывание или вносят на 1кв. м площади по 6-10 кг перегноя, зрелого компоста. Добавляют 200-250 г древесной золы и 50-60 г нитрофоски.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author