botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Росянка — оригинальное комнатное растение-хищник

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки требуют создания особых условий содержания, они достаточно требовательны к влажности, но их проще, чем многих более редких комнатных хищников, выращивать в обычных жилых помещениях. Да и уход за ними очень уж сложным назвать нельзя.

Росянка — оригинальное комнатное растение-хищник
Росянка — оригинальное комнатное растение-хищник. © T.Riemer

Росянка — хищница мини-формата из торфяных болот

Мода на экзотику сделала хищные растения достаточно популярными. Росянка производит впечатление растения не просто экстравагантного, а очень красивого. Ее «хищность» не так бросается в глаза.

Росянку часто называют растением-липучкой или ловушкой и рекламируют как культуру, способную избавить от насекомых в доме. Но возможности росянки бороться с надоедливыми комарами и мухами преувеличены. И заводить ее вместо приборов-отпугивателей, сеток и липких лент было бы большой ошибкой. Росянка должна стать звездой коллекции, а не аналогом фумигаторов.

Росянки представляют одноименное семейство – Росянковые. Они растут на торфяных болотах всех континентов и часто соседствуют с кустарниками семейства вересковые.

Принадлежность росянок к хищникам не означает, что растение полностью зависит от получения животной пищи. Сочетание обычного (и основного) способа получения питательных веществ, благодаря фотосинтезу, и переваривания животной пищи у росянок уникально.

Это хищное растение считают более эстетичным, чем его конкурентов. Ведь росянка не только «питается» достаточно медленно, но и не источает неприятных запахов.

Росянка привлекает насекомых блеском своих капель, которые переливаются на солнце. Она питается мелкими насекомыми – комарами, муравьями и мелкими мухами, которые прилипают к волоскам. Механизм сворачивания листьев запускается движениями насекомого, которое при попытках вырваться все больше прилипает к волоскам.

Волоски реагируют мгновенно, начиная склоняться над насекомым и запуская механизм сворачивания листа. Росянка способна удержать муху на протяжении получаса без сворачивания листьев, но у большинства видов края листьев сворачиваются за несколько минут.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author