botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

«Клещевит Супер» — надёжная защита участка от клещей

Ещё не везде успел сойти снег, а уже проснулись одни из самых опасных вредителей для человека и животных – иксодовые клещи. В народе их часто называют энцефалитными, хотя энцефалит – не единственное серьезное заболевание, которое переносят клещи. Не менее опасен и клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, сыпной клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, туляремия и другие болезни, приводящие, порой, к тяжёлой инвалидности. От укусов клещей страдают не только люди, но и животные. Пироплазмоз, полученный собакой при укусе, удаётся вылечить далеко не всегда, как и другие болезни. Как сделать свой участок непривлекательным для клещей, читайте в статье.

«Клещевит Супер» – надёжная защита участка от клещей
«Клещевит Супер» – надёжная защита участка от клещей

Где живут иксодовые клещи?

Совсем недавно встретиться с клещом в средней полосе России было делом непростым, ведь обитали они, в основном, в лесах Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому их еще называют таёжными и лесными клещами. Но с каждым годом клещи захватывают всё новые и новые территории, и сегодня встретить этого паразита можно практически в любом уголке нашей страны.

Таёжный и лесной клещи (рода Иксодес) имеют наибольшее эпидемиологическое значение среди всех клещей. Различие между ними может определить только специалист. Оба этих вида принято называть по названию рода – иксодовые клещи.

Проблема заключается ещё и в том, что места их обитания не ограничиваются дикой природой. Оба вида предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках.

Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае–июне. В июле клещей становится постепенно все меньше, а в августе они встречаются редко (в Европе в конце лета численность клещей опять возрастает).

Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author