botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета – это очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности все же есть. О том, как выращивать обриету на садовом участке, пойдет речь в этой статье.

Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах
Обриета — яркая и пышная на песчаных грунтах

Камни, солнце или легкая полутень — лучшие условия для обриеты

Обриета любит солнце, по крайне мере, так считает большинство садоводов. На самом деле, она, как показывает мой опыт, вполне себе хорошо растёт, выглядит и цветёт в полутени (не слишком густой, конечно). Из этих предпосылок и исходите, задумав её посадить на своём участке. У меня она растёт в двух местах: под старым, но изрядно прореженным абрикосом и на открытом солнечном участке. Особой разницы не вижу.

Плотная подушка высотой около 10 см светло–зелёных, слегка опушенных овальных листочков обриеты уже во второй декаде апреля постепенно покрывается сотнями (а может и тысячами) мелких, размером примерно в 1 см, цветков.

В зависимости от того, какой сорт обриеты вы выберете, в апреле эта «подушка» станет розовой, лиловой, фиолетовой, синей или даже белой. Вид изумительный, видно растение издалека, на зависть соседям и прохожим. Цветы полностью покрывают растение, и держатся они долго.

Как я сказал, растёт она у меня на участке в двух местах, но что их объединяет – это камни и почва. Обриета отлично смотрится возле камней, она как бы сглаживает их и гармонично объединяет с остальным ландшафтом. Сажайте обриету на каменистых горках, альпинариях, возле подпорных стен – это будет лучшим решением и для вашего ландшафтного дизайна и для самого растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author