botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

На вкус и цвет лучше свёклы нет!

Столовая свёкла заслужила популярность не только за великолепный сладкий вкус своих корнеплодов, но и за их уникальный биохимический состав, определяющий исключительную пользу этой овощной культуры для организма человека. Древние греки, высоко почитая свёклу, приносили её в жертву Аполлону – богу Солнца, покровителю искусств и медицины. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ включал свёклу в состав своих лекарственных прописей, признавая этот овощ крайне важным для здоровья. И по сегодняшний день целебные свойства свёклы высоко ценятся во всем мире.

Свёкла богата бетаином – органическим веществом, играющим важную роль в обмене веществ
Свёкла богата бетаином – органическим веществом, играющим важную роль в обмене веществ

Чем полезна свёкла?

По медицинским нормам человеку необходимо съедать в год не менее 7 кг свёклы, поскольку она содержит в себе оптимальное соотношение полезных веществ. Среди них – белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, провитамин А, витамин С, а также многочисленные макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, бор, йод и др.).

Свёкла богата бетаином – органическим веществом, играющим важную роль в обмене веществ. В частности, он способствует расщеплению и усвоению белков, препятствует накоплению жировых отложений, повышает уровень жизнедеятельности клеток печени. Также свёкла обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Этот корнеплод содержит природные антиоксиданты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Они помогают противостоять бактериям и микробам, бороться с негативным воздействием окружающей среды.

Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»

Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными? Ответ очевиден – выращивайте овощи отечественной селекции!

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» вывели сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:

  • обладают традиционными вкусовыми качествами;
  • наделены полезными для здоровья человека свойствами;
  • имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
  • являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author