Столовая свёкла заслужила популярность не только за великолепный сладкий вкус своих корнеплодов, но и за их уникальный биохимический состав, определяющий исключительную пользу этой овощной культуры для организма человека. Древние греки, высоко почитая свёклу, приносили её в жертву Аполлону – богу Солнца, покровителю искусств и медицины. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ включал свёклу в состав своих лекарственных прописей, признавая этот овощ крайне важным для здоровья. И по сегодняшний день целебные свойства свёклы высоко ценятся во всем мире.

Чем полезна свёкла?
По медицинским нормам человеку необходимо съедать в год не менее 7 кг свёклы, поскольку она содержит в себе оптимальное соотношение полезных веществ. Среди них – белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, провитамин А, витамин С, а также многочисленные макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, бор, йод и др.).
Свёкла богата бетаином – органическим веществом, играющим важную роль в обмене веществ. В частности, он способствует расщеплению и усвоению белков, препятствует накоплению жировых отложений, повышает уровень жизнедеятельности клеток печени. Также свёкла обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Этот корнеплод содержит природные антиоксиданты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Они помогают противостоять бактериям и микробам, бороться с негативным воздействием окружающей среды.
Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»
Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными? Ответ очевиден – выращивайте овощи отечественной селекции!
Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» вывели сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:
- обладают традиционными вкусовыми качествами;
- наделены полезными для здоровья человека свойствами;
- имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
- являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке