botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Полиподиум — комнатный папоротник с непростым характером

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и еще более примечательными окрасами. Характер у него столь непростой, что его можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Полиподиум — комнатный папоротник с непростым характером
Полиподиум — комнатный папоротник с непростым характером. © squarespace

Один из самых редких папоротников — полиподиум

Полиподиумы, или Многоножки – древние папоротники из одноименного семейства Многоножковые (Polypodiaceae). Их название, как и внешний вид, не меняются тысячелетиями. Полиподиумы часто путают с Флебодиумами, и изменение классификации с перенесением отдельных видов из одного рода в другой ситуацию отнюдь не упрощают.

Но полиподиумы остаются более редкими, менее экстравагантными и весьма особенными по характеру редкими папоротниками, которые заслуживают особого статуса и подхода.

В Европе папоротники-многоножки часто называют сладким корнем. Но все же переводные аналоги ботанического имени гораздо более популярны. В природе многоножки предпочитают селиться в Южном полушарии. Отдельные виды встречаются и в Австралии с Новой Зеландией, и на юге Индии, и в Южной Америке. Это лесное растение, чаще всего, выбирает густые леса и джунгли с высокой влажностью и достаточно укромным освещением, растёт оно на кустарниках и деревьях.

Строение этого папоротника часто сравнивают с кувшинками, подчеркивая, насколько нетипичным представителем класса папоротниковидных полиподиум на самом деле является. Но его уместнее называть оригинальной культурой, а не искать аналогии с водными растениями.

Для полиподиумов характерны особые корневища – стелющиеся, чешуйчатые, горизонтальные ризомы с достаточно толстыми придаточными корнями. Корневища полиподиумов отличаются по размерам и характеру ризом. У одних полиподиумов корни тонкие, у других – более толстые и мясистые, но они легко узнаваемы по горизонтальному расположению и характерным чешуйкам на поверхности. Полиподиумы не образуют стебля, для них очень важными органами остаются черешки листьев.

Все полиподиумы растут достаточно быстро, активно разрастаясь в комнатных условиях и выпуская несколько новых листьев ежегодно. Они развиваются в горизонтальной плоскости, постепенно расползаясь, что следует учитывать и при выборе места, и при поиске емкости или способа выращивания. Это один из самых быстрорастущих видов папоротников для выращивания в комнатах и оранжереях, способный достигнуть максимальной декоративности уже к третьему году выращивания.

С верхней части корневищ, рядами, на достаточно длинных, членистых черешках развиваются крупные вайи листьев. Максимальная высота листьев полиподиума – около 100 см, хотя большинство видов ограничивается куда более скромными размерами до 50 см в высоту, а комнатные растения – это, чаще всего, компактные эпифиты высотой до 40 см.

Перисто-раздельные или перисто-рассеченные, они выделяются своей плотной текстурой, несимметричной формой долей и чаще всего свободными жилками. Сегменты ланцетные или почти языковидные, неравномерно волнистые, чаще всего с цельным краем и закругленным кончиком. Листья полиподиумов разворачиваются очень красиво, из своеобразной похожей на ракушку формы они растягиваются в плотную спираль, а затем распрямляют свои доли.

У одних полиподиумов листья зеленые, достаточно темные или более яркие, у других они покрыты сизоватым налетом или неравномерными едва различимыми пятнами, с более тонкими или широкими, искривленными или почти прямыми долями. Разнообразие окрасов в оранжерейной и комнатной культуре проявляется особо ярко.

Сорусы полиподиумов образуются достаточно активно и почти по всей оборотной поверхности листьев. Они расположены ближе к краю листовой пластины, между прожилками, крупные и округлые, не прикрытые покрывальцем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author