Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Свое название она получила в честь английского садовода Томаса Хоя (англ. Thomas Hoy, 1750-1822), долгое время работавшего у герцога Нортумберлендского, большей частью в оранжереях с тропическими растениями.
Эта лиана издавна ценится садоводами, в частности у себя на родине в Австралии, где были выведены многие ее разновидности. Многие культивируются как декоративные растения, но некоторые виды настолько эффектны, например, как хойя Макгилливра (Hoya macgillivrayi). У себя на родине - это мощное вьющееся растение с сочными глянцевыми вечнозелеными листьями и пучками крупных чашевидных цветков, сильно пахнущих ночью.
Хойя (лат. Hóya) — род вечнозелёных тропических растений (лиан или кустарников) семейства Ластовнёвые, естественный ареал которых — Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.
Род Хойя, Плющ восковой (Hoya R.) насчитывает от 100 до 200 видов растений семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Распространены на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии.
Своим названием род обязан англичанину Томасу Хойю, который долгое время был садовником у герцога Нортумберлендского.
Представители рода вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики; венчик округло-пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, плоских, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков.
Хойи являются необычными декоративными растениями. Их выращивают в теплых, умеренных и прохладных (Н. carnosa) помещениях, а также в комнатах (растения легко переносят сухость воздуха). Для растений необходимы различного вида опоры (в виде дуги, шпалеры или решетки, столбик из мха и палочек), к которым подвязывают их лианоподобные побеги.