botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки, кажется, так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов
Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов

Какие декоративные кустарники нельзя обрезать весной

В первую очередь, давайте выясним, для каких декоративных кустарников весенняя обрезка противопоказана. У большинства кустарников, цветущих весной, цветочные почки закладываются в прошлом сезоне, поэтому проводя весеннюю обрезку, вы добьетесь того, что цветение будет очень слабым или растение вовсе не образует бутоны и зацветет только в следующем году.

К таким кустарникам относятся цветущие весной спиреи. Если вы не знаете точного названия кустарника, её можно идентифицировать по обилию щитковидных белоснежных соцветий с медовым запахом, которые распускаются в начале-середине мая. Это, прежде всего, такие виды как спирея Ван-Гутта, спирея серая, спирея острозазубренная (аргута), спирея городчатая, спирея альпийская, спирея ниппонская и другие.

Также на побегах прошлого года зацветает один из самых раннецветущих кустарников средней полосы – форзиция, которая покрывается очаровательными золотистыми колокольчиками уже в середине апреля.

Весной не обрезают и чубушник («жасмин садовый»), дейцию, вейгелу, кольквицию, керрию, смородину кроваво-красную, гортензию крупнолистную и другие растения, закладывающие цветочные почки на побегах прошлого года.

У таких кустарников в весеннее время лучше провести, так называемую, санитарную обрезку, то есть удалить подмерзшие и поломанные ветки, а у слишком загущенных кустов можно вырезать у основания старые ветви. Основная обрезка таких кустарников будет осуществляться сразу после того, как растения полностью отцветут.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author