botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гиофорба — настоящая бутылочная пальма

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать более тщательно. Она требовательна к освещению и температурам, которые не всегда просто воссоздать в жилых комнатах. И очень любит влажный воздух.

Гиофорба — настоящая бутылочная пальма
Гиофорба — настоящая бутылочная пальма. © palm.boutique

Легендарная мавриканская пальма гиофорба

Сегодня все пальмы, обладающие утолщенным, напоминающим сосуды стволом, так любят называть бутылочными, что разобраться в том, о каком именно растении идет речь, далеко не просто.

Подлинной бутылочной пальмой остается гиофорба – растение с довольно ограниченным ареалом распространения и особенное по своему характеру. Но у нас под этим именем чаще продают нолины-бокарнеи, а иногда и другие каудексные пальмы, отличающиеся куда большей компактностью и требующие и других условий, и другого ухода.

Перед тем как покупать бутылочную пальму, стоит обязательно уточнить ее ботаническое имя, ведь если попытаться поместить нолины в условия для гиофорб и наоборот, можно погубить свое достаточно дорогостоящее приобретение.

Бутылочная пальма, или Гиофорба (Hyophorbe) – растение из семейства Арековых (Araceceae) с достаточно узким ареалом распространения. В отличие от многих других разновидностей пальм, у гиофорб родина определена давно.

Эта необыкновенная, медленно растущая пальма пришла к нам из Круглого острова. Это один из островов Маскаренской группы, известной, прежде всего, по самому старому острову Маврикию с его легендарными пляжами и не менее легендарной флорой. Второе имя гиофорб – маскарена – как раз и указывает на ее происхождение, хотя часто растение называют и мавриканской мальмой.

Гиофорбы – одни из редких, исчезающих видов, в природе находящихся под строгим контролем и защитой. Горшечные формы гиофорб, распространившиеся по всему миру, напоминают о природных исполинах и помогают сохранить это уникальное растение, не давая ему исчезнуть.

Характер и требования гиофорб к условиям содержания напрямую определяются их привычками. Вулканические Маскаренские острова к востоку от Мадагаскара обладают абсолютно уникальным микроклиматом и не случайно считаются одними из самых особенных мест нашей планеты. Конечно, в качестве декоративного растения гиофорбы распространились практически по всем тропическим странам. И, как ни странно, в почве их выращивают реже, чем в кадках и горшках.

В комнатных условиях гиофорбы цветут крайне редко. Прямые роговидные соцветия у основания листьев постепенно наклоняются, покоряя белоснежными, плотно сидящими, мелкими, но очень оригинальными цветками. Легендарные плоды гиофорбы круглые, диаметром до 5 см, перекрашиваются с салатового на черный по мере дозревания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author