botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тимьян — ароматный, полезный и декоративный

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений (Thymus) из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого невысокого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. Тимьян считается одной из важнейших эфиромасличных культур. О выращивании тимьяна и его использовании в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине пойдет речь в этой статье.

Тимьян — ароматный, полезный и декоративный
Тимьян — ароматный, полезный и декоративный

Каким бывает тимьян, или Чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author