botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как и чем подкармливать фиалки?

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках. Быстрый рост розеток и обильное цветение приводят к тому, что все фиалки крайне зависимы от частоты водных процедур и состава удобрений. И ошибки с ними абсолютно непростительны.

Как и чем подкармливать фиалки?
Как и чем подкармливать фиалки?

Особенности ухода за сенполиями

Узамбарские фиалки, или Сенполии – растения компактные, поразительно декоративные, с одинаково прекрасными розетками из бархатистых, приятных на ощупь листьев и неповторимым цветением. Собранные в щитки, сияюще-перламутровые, простые, полумахровые или махровые цветки создают над розетками неповторимый «второй ярус».

Сенполии бывают и миниатюрными, и средними, и относительно крупными, аккуратными и почти рыхлыми, строгими и экстравагантными. Ни по окрасам, ни по форме листьев, ни по особенностям строения цветка у сортов этого растения, исчисляемых сотнями, нет ограничений. Но, несмотря на все свое разнообразие, сенполии – это всегда сенполии.

Требования к почве, пересадке, освещению, температурам, уходу у них всегда одинаковы. И растения назвать сверхтребовательными или совсем некапризными нельзя: узамбарские фиалки стоит воспринимать не как сложные, а как особенные растения, требующие нестандартного подхода.

Не случайно для всех сенполий уход считается более важным, чем условия выращивания: если к разнице в свете и даже температурам они могут адаптироваться, то неправильный уход для этих растений почти всегда крайне травматичен. В лучшем случае, сенполии теряют свою декоративность, в худшем – погибают. Причем опасаться стоит любых крайностей – и недостаточного, и слишком уж усердного и неаккуратного ухода. Требовательны фиалки в равной степени к двум главным «пунктам» в программе регулярной заботы – поливам и подкормкам.

Сенполии причисляют к комнатным растениям, весьма зависимым от состава подкормок и графика их внесения. На повышенную зависимость от графика внесения удобрений у любимых фиалок влияют два фактора – растянутый период вегетации и быстрое истощение субстрата.

Растянутый период вегетации, часто полное отсутствие периода покоя и цветение почти весь год. Сенполии – растения не только обильноцветущие, но и почти не проходящие периода покоя. Многие яркие и любимые сорта при должном уходе цветут практически 10-11 месяцев, и потребность в подкормках у них, в отличие от многих культур, для которых удобрения вносят только весной и летом, также сохраняется почти круглый год.

Быстрое истощение субстрата. Сенполии обычно выращивают в небольших контейнерах и даже для их довольно компактной корневой системы объема почвы для обеспечения всех необходимых растению питательных веществ недостаточно. Растения не зацветут до тех пор, пока тонкие корешки не заполнят весь земляной ком. Поэтому увеличивать объем емкостей для них не имеет смысла. Как и сильно увеличивать частоту пересадок: в отличие от многих комнатных культур, сенполии и так, чаще всего, пересаживают ежегодно. В крайнем случае – 1 раз в 6 месяцев, если корням совсем нет пространства для развития.

Но даже при этой стратегии выращивания потребность в подкормках будет высокой. Запасов питания в субстрате стандартного горшка для сенполий обычно хватает всего на 2 месяца.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author