botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Бархатцы — самые популярные виды и сорта

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Ведь среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения, а выбор сортов позволяет найти махровые, простые, яркие или благородные акценты для любого проекта и места.

Бархатцы — самые популярные виды и сорта
Бархатцы — самые популярные виды и сорта

Разнообразие бархатцев, используемых в ландшафтном дизайне

Бархатцы – одни из самых популярных садовых летников. Эти однолетники стали настолько родными, что давно расцениваются как неотъемлемая часть отечественного ландшафтного дизайна и городского озеленения. Привычность бархатцев имеет и оборотную сторону: они настолько знакомы, что о разнообразии растений, большом выборе и сортов, и видов частенько забывают, ограничиваясь классикой.

Пришедшие к нам из Центральной и Южной Америки, эти не всегда компактные растения с крепкими, поразительно устойчивыми побегами способны, в зависимости от сорта, образовывать более плотные или рыхлые кустики высотой от скромных 20 см до более чем 1 м.

Бархатцы разделяют на три группы по размерам – низкие, средние, высокие сорта. А при желании можно сделать выбор и между строгими (кусты плотные, густые, в форме обратной пирамидки, шарика или подушки) бархатцами, которые впишутся даже в регулярные сады, и раскидисто-неаккуратными сортами, больше подходящими для деревенских проектов и пейзажных стилей.

Перисто-рассеченные, зубчатые, темно- или ярко-зеленые листья бархатцев при контакте источают аромат и создают поразительно кружевную массу, которая всегда выглядит нарядно. Но и по листьям бархатцы разделяют на крупно- и мелколистные, обычные или тонколистные сорта.

Соцветия-корзинки, с крупной чашечкой и широкими языковидными цветками, формируют яркие соцветия всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого, давая «повод» разделять бархатцы на простые, полумахровые, махровые. В зависимости от формы и типа соцветий, все бархатцы условно разделяются на несколько категорий сортов – гвоздикоцветных и хризантемовидных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author