botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур (смородина, малина, крыжовник, земляника и др.) их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая.

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний
Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов. В первую очередь это биопрепараты, регуляторы роста и удобрения, обладающие инсектицидными и фунгицидными свойствами, например, феромонные ловушки, лепидоцид, битоксибациллин против гусениц листоверток, крыжовниковой огневки и ложногусениц пилильщика, против болезней земляники — Фитоспорин и др.

Помимо биопрепаратов хорошие результаты получены от применения кремниевого удобрения Силипланта. Он успешно подавляет мучнистую росу крыжовника, серую гниль и пятнистости земляники, повышает толщину листовой пластинки и механическую прочность растительных тканей, что затрудняет питание колюще-сосущих вредителей и развитие патогенов.

Фунгицидные свойства присуще и органоминеральному удобрению ЭкоФус. Эти препараты успешно применяются и против мучнистой росы и пятнистостей овощных и цветочных культур (флоксы, розы и др.).

Для защиты культур данными препаратами их необходимо применять каждые 7-10 дней с момента появления первых признаков заболевания, а лучше сразу после цветения для профилактики заболеваний, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды, стимуляции фотосинтеза и поступления питательных вещества из почвы, повышения урожайности, её качества и сохранности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author