botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании особо не беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал главным в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования грядок с садовой земляникой.

9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой
9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

Когда и чем мульчировать клубнику?

Мульчирование — это покрытие поверхности почвы органическими и неорганическими материалами. Мульча – это и сохранение влаги, и метод борьбы с сорняками, и удобрение, и заслон от ряда вредителей, и защита ягоды от соприкосновения с влажной почвой. Плюсов больше, чем минусов. Поэтому если вы ещё не мульчируете землянику садовую, наверняка, стоит записать этот прием в свои ближайшие планы.

Сроки мульчирования земляники садовой в разных регионах наступают в разное время. По этой причине ориентиром для данного агроприема является не календарь, а состояние грядок. Приступать к весенне-летнему мульчированию необходимо тогда, когда на кустиках появилась завязь. В южных районах – это конец весны, севернее – начало лета.

Перед мульчированием нужно удалить сорняки, слегка взрыхлить грядки, провести полив и подкормку.

Не применяют мульчирование земляники только при методе сплошной посадки. В таком варианте культура растет сплошным ковром и мульчировать ее просто нет возможности. Урожай по общему весу с таких плантаций не сильно отличается от выращивания рядами, благодаря большему расположению кустиков на одной и той же площади. Но масса одной ягоды при сплошных посадках значительно меньше – ягодки получаются более мелкими, а время на уборку урожая – больше.

Поэтому метод сплошной посадки сегодня практически покинул наши огороды и ушел в прошлое. А земляника стала культурой облагороженной и одним из признаков такого «благородства» является методика ее выращивания, включающая мульчирование.

Наиболее распространенным методом мульчирования земляники садовой на сегодня является пленка и нетканое полотно (спандбонд и пр.). Но кроме них не менее востребованы солома, трава, опилки, хвоя, торф, компост, перегной – тут все зависит от состава почвы, желания и возможностей.

В целом же, мульча делится на неорганическую и органическую, а также темную и светлую. К мульче неорганического происхождения относится пленка ПВХ и спандбонд (агротекс, агрил и др.). К мульче органического происхождения относится любого вида органика.

Иногда два этих вида мульчи применяют вместе. К примеру, черную пленку и солому. Первую как основной мульчирующий материал, способствующий скорейшему прогреванию грядок в весенний период. Второй – как дополнение в сезон жары, отражающее, за счет светлой окраски, солнечные лучи, что несколько снижает температуру под пленкой.

Благодаря давней практике мульчирования, сегодня для каждого вида мульчи выявлены свои характеристики, опираясь на которые можно заранее определиться, подходит ли она в вашем случае или нет. И избежать ошибок, сделанных другими садоводами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author